当前位置:首页 > 政策解读 > 政策解读

《福建省“十四五”竞技体育发展规划》政策解读  

发布时间: 2022-03-15 14:47
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  依据《体育强国建设纲要》《国家体育总局“十四五”竞技体育发展规划》《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《福建省“十四五”体育发展规划》等文件精神,结合我省“十四五”竞技体育发展面临的新形势、新任务、新要求,福建省体育局出台了《福建省“十四五”竞技体育发展规划》(以下简称《规划》)。现将政策解读如下: 

  一、出台背景 

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。全面做好“十四五”时期我省竞技体育发展规划,对于统筹新发展阶段我省体育事业整体发展部署,有效应对国际国内竞技体育发展新环境,从战略全局加快构建竞技体育新发展格局,推动竞技体育高质量发展具有现实意义。该《规划》是在新形势和新挑战的背景下,提出“十四五”时期我省竞技体育发展的总体要求、发展目标、主要任务及保障措施。 

  二、起草过程 

  该《规划》主要依据《体育强国建设纲要》《国家体育总局“十四五”竞技体育发展规划》《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《福建省“十四五”体育发展规划》等文件精神,结合我省实际情况而起草。该《规划》已征求省体育局机关各处室、直属单位、设区市体育局以及相关专家意见,共收集到厦门市体育局、福州市体育局、宁德市体育局及有关单位反馈修改意见12条,其中吸收其中10条反馈意见。在此基础上,经过进一步修改完善后,并经省体育局党组会审议,最终形成本《规划》。 

  三、主要内容 

  该《规划》以 2020 年为基期,规划期限 2021-2025 年。主要内容包括4个部分、20条举措、7大工程。 

  第一部分:总体要求。该部分提出了“十四五”时期我省竞技体育发展的指导思想,以及“坚持以人民的根本利益为出发点、以问题为导向、以高质量为核心、以改革创新为动力”的基本原则。 

  第二部分:发展目标。到2025年,适应新时代高质量发展需要的举国体制与市场机制相结合竞技体育发展模式基本建成,竞技体育实现高质量发展,综合实力稳中有升,竞技体育龙头引领作用和综合价值有力彰显。 

  第三部分:主要任务。主要包括7大任务:一是打造竞技体育项目均衡协调发展新格局;二是构建竞技体育人才多元化培养模式;三是做好竞技体育训练备战工作;四是健全竞技体育赛事体系;五是优化竞技体育人才体系;六是推进职业体育工作;七是加大赛风赛纪和反兴奋剂工作力度。其中,包括实施“7大工程”,分别是:“三大球”振兴工程、“破冰”工程、多元化竞技体育人才培养工程、奥运全运争光工程、竞技体育科技驱动工程、筑巢引凤工程、推进社会足球场地建设工程。 

  第四部分:保障措施。主要保障措施包括:强化组织领导、提升治理能力、加大政策资金支持、完善评估体系。适时建立面向全省、以贡献率为导向的竞技体育综合评价体系,对竞技体育发展各方面工作进行全过程动态评估,推行竞技体育综合发展指数排名。 

附件下载: