宁德市体育局2011年度政府信息公开报告

发布时间:2011-12-21字体显示:  阅读:{{ pvCount }} 次

                                                                          宁市体【2011】120号

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和市政府有关要求,2012年我局认真开展体育系统政府信息公开工作,现总结如下:
  一、领导高度重视,工作职责明确。局党组高度重视政府信息公开工作,召开专题会议部署落实国家、省、市关于政府信息公开工作的有关政策文件,要求体育系统工作人员要增强大局意识、防范意识、保密意识和敌情观念,严格按照制度规定做好各项公开工作,并明确了由党组书记袁军全局长为组长、其他党组成员为副组长,各科(室)和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组及保密工作领导小组,领导小组负责机关和下属单位信息公开工作的协调、指导和检查监督,信息公开审查工作机构设在局办公室,主任由局办公室主任兼任,成员包括保密员、局网站管理员,办公室具体负责保密初审的日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关后,报分管领导及主要领导审查批准后公开。
  二、建立健全制度,工作落实到位。我局为保证公民、法人和其他组织依法获取体育系统政府公开信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规的规定,参照省市有关政府信息公开保密审查工作的有关规定,结合工作实际,制定了《宁德市体育局政府信息公开保密工作审查制度》,坚持“先审查、后公开”和“一事一审“的原则,对涉及体育信息的收集、处理、传递、发布等环节进行规范和明确,特别要明确发布范围、发布时限和发布责任人,并全面覆盖所有信息产生渠道;并在此基础上,进一步完善体育系统信息公开保密系列制度,建立《宁德市体育局网站信息采集和发布管理规定》、《宁德市体育局政府信息公开责任追究办法》,把保密审查的责任细化分解到具体部门、具体环节和具体人员,确保在依法、及时、准确公开信息的同时,防止未经审查的信息泄露。同时,我局将政府信息公开保密内容列入每年的干部培训计划,及时、认真地组织涉密人员学习有关保密工作的方针政策、法规及会议精神,观看保密教育录像,把政府信息公开保密审查制度的要求融入业务工作之中,作为工作流程的一个重要环节,并列入年度考核内容,还在局网站上开设了保密宣传专栏。通过各种形式的学习宣传,提高了全局人员在推行政务公开、政府信息公开中保密意识和自觉执行保密法规、规定的自觉性。
  三、规范公开流程,公开保密两不误。为提高政府信息公开工作效率,做到既确保国家秘密安全,又便于信息公开工作,我局建立保密审查协同机制,进一步规范公开流程,比如:我局重新制作《市体育局公文处理单》,增加“是否对外公开(如公开必须进行保密审核)”、“保密审核”栏目,将政府信息公开保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序相结合,减少繁琐的审批步骤,大大提高工作效。我局坚持每季度进行一次政府信息公开保密专项检查工作,对门户网站信息公开内容进行全面清理,努力做到规范保密审查,消除泄密隐患,确保政府信息公开内容不涉密。
  通过开展体育系统政府信息公开保密自查工作,我局按照检查内容逐项对照、逐项检查,查漏补缺,进一步完善保密工作相关制度,虽然已做了大量的工作,但与市的要求还有一定的差距,主要是保密检查手段不够先进,保密宣传还不够深入,防范能力还存在薄弱环节,个别同志思想认识还有待提高。下一步,我们要进一步落实保密工作领导责任制,注重把责任制落到实处,继续发挥保密工作领导小组统筹、协调、指导的作用,形成“领导抓、领导管、领导共同参与”的良好氛围;加强对政府信息公开保密审查工作的督促检查,做到保密审查与信息公开并重;加快信息公开力度和保密新技术的应用步伐,加强信息安全网络的监管,增加资金投入,不断提高保密技术整体防范能力和管理水平;强化保密法制宣传教育,充分运用警示教育、培训教育、日常教育、会议部署、媒体宣传等形式,切实增强我局干部职工信息公开观念。
  

                                                                                                                                   宁德市体育局
                                                                                                                                2011年12月21日

附件下载

相关链接