相关文章

寓教于“居” 健身防病有主张

来源:国家体育总局 发布时间: 2020-03-02 15:33点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   近期,新冠肺炎疫情成为人们最关心的话题。为严控疫情的扩散,考虑到安全、健康等因素,宅在家中抗“疫”成为人们的首选,儿童是疫情防控的重点对象之一,家长引导孩子少出门,待在家,不仅可以保护自己,更是对社会负责任,捍卫生命和健康之战正在展开,每个人都要重视防疫,对抗疫情不掉队。 

  2月1日,看到国家体育总局下发的《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,推出了简便易行、科学有效的居家健身方法,我便开始了居家健身全家总动员。

  增强自身抵抗力,是做好健康的第一道防护。作为一名高校体育专业教师,既不能像医护人员和军人一样奋战在疫情前线,也不能像科研人员一样研制病毒抗体,只能从“体育”做起,为战胜疫情作一点贡献。带领家人居家健身,增强体抗力,成为家庭防疫第一要务。把家变成运动场,客厅被开辟成保龄球运动员练球场,餐桌一挪,餐厅成为瑜伽馆,屋内的围绕一周通道就成了全家老少饭后散步的广场。儿子作为重点关照对象,打出了卫生健身“防疫组合拳”,打喷嚏捂口鼻,戴口罩,勤洗手,训练计划不偷懒,做到卫生健身“双保险”。

  为了确保学生日常学习需求,实现“停课不停学,停训不停练、停课不停教”,学校通过“云课堂”同步开启了新学期理论课学习,同学们认真对待,对于战“疫”问题主动参与讨论。随着学校官微推出的“悦动”专栏,一系列居家健身视频展现在师生面前,室内健身操、八法五步太极拳、瑜伽、健美操、室内体能训练为师生提供了科学的居家健身法。当前线上教学虽说是应对特殊情况的举措,还在实践中不断摸索和改进,但已为学生树立了信心,正确对待疫情。

​  这个“寒假”漫长而特殊,我们更懂珍重,更懂感恩,更懂得家国情怀、为祖国分忧,在当前战“疫”总攻决战的关键时刻,管好自己,传递正能量,希望尽快打赢疫情防控阻击战。(作者为天津师范大学教师) 

附件下载