相关文章

提振冰雪产业界士气 北京市体育局再送政策“大礼包”

来源:国家体育总局 发布时间: 2020-03-16 16:48点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 新冠肺炎疫情给正常的经济秩序带来了严重的冲击,体育产业也受到巨大影响,其中,尤以以冬季为黄金季节的冰雪产业受创最重。为了扶助冰雪企业,提振行业士气,北京市体育局继2月7日出台为符合资质的冰场雪场进行水电补贴后,又在北京市3月8日出台《关于做好北京市阶段性减免企业社会保险费工作的通知》的基础上,于3月13日推出《北京市体育局关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进体育企业健康发展的若干措施》,全面推进包括冰场雪场补贴、促进全民健身消费等各项工作具体分工安排。 

  对受疫情影响较大的滑冰滑雪场水电消耗的补贴,北京市体育局将加快申请材料的复核,尽快将补贴资金发到申请者手中,以解燃眉之急。对行业协会中小微会员将实行会费减免,助企业渡过难关。 

  对符合条件的民营企业新建体育场馆给予经费补助,抓紧受理对民营企业投资新建的体育场馆补助申请。应对疫情影响,适当放宽补助条件,2020年底前完成建设并投入运营,在建成后即可提出复核申请,缩短补助申请周期,让投资企业尽快拿到场馆建设补助资金。 

  加大对中小微企业的体育赛事服务的购买力度,北京市体育局将预留年度政府采购项目预算总额的30%面向中小微企业采购。在发挥中小微企业专业优势,不断提升赛事活动品质的同时,帮助企业增强服务能力,树立形象,开拓市场。 

  同时鼓励支持中小微企业积极举办体育赛事活动。结合冬奥热点和全民健身热潮,为中小微企业与体育部门和项目协会“牵线搭桥”,丰富办赛主体,举办各类具有区域特点的赛事活动,满足群众多元化健身需求,促进体育消费。 

  延长冰雪体验券公益课时间。对第六届北京市民快乐冰雪季系列活动中受疫情影响未及发放的冰雪公益体验券和未及安排的冰雪公益体验课,延后发放和安排,其中涉及冰上和旱雪的项目在疫情结束后及时安排,涉及雪上项目(除旱雪)的将延期至2021年3月。 

  通过“互联网+体育”这一新兴途径,促进全民健身消费,完善补助政策。北京市体育局将牵头举办“惠民体育行动”,向各区征集旱雪场(室内滑雪馆)、滑冰场、游泳馆和健身房四类体育经营场馆,通过小程序平台向北京地区用户免费发放电子体验券,从而推动市民广泛参与全民健身,带动体育消费,推进体育产业迅速恢复良好发展态势,扶植体育中小微企业迅速恢复活力。(转自3月16日《中国体育报》02版)  

附件下载