2019体博会盘点 以“体博会”之管 窥闽企之豹

发布时间:2019-06-06 10:13点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2019年第37届中国国际体育用品博览会于5月26日在上海国家会展中心闭幕。为期四天的体博会涵盖了健身、康体、营养、运动休闲、球类运动、场馆设施及营造等诸多领域,已成为体育产业人士寻求商机、了解行业趋势、增加品牌影响力的高品质平台,并将成长为“体育产业发展的风向标”。

  在本届体博会上,作为中国体育产业大省的福建派出了“最强阵容”参展。

  作为国内三大健身器材生产基地和全球最大的网球、羽毛球类生产基地——厦门市表现亮眼,是我省参展企业中的主力军,36家健身器材类企业中厦门占29家,12家网羽搏击类企业中厦门占6家。 

  按摩器材类依旧以福安地区为主,21家参展企业中福安企业占14家;运动休闲类依旧以晋江、泉州为主。很多企业都是多年参展,也有不少企业是第一次加入体博会的大家庭。

  在本届体博会上,福建很多传统体育用品制造强企从聚焦产品生产升级出发,加快由“福建制造”向“福建创造”“福建智造”转变。

  舒华全力实施“智能健身全生态”战略,满足各细分市场的特定需求;乐摩吧成立大数据创新实验室,整体发展共享经济;奥佳华等一些企业纷纷聚焦家庭健康领域,推进“产品+服务”商业模式……正是这些敢为人先的转型升级手段,让福建体育用品制造业连续三年在体博会上保持着活力、动力和定力。

  2019年5月15日,福建省体育局还专门在晋江召开“福建省体育产业高质量发展现场推进会”,提出了《关于促进福建体育产业高质量的若干举措》,助力福建体育产业进一步发展。

  在政策利好、市场转型、消费升级背景下,体育不再是单一行业的单线发展。近年来,对体育的产业功能和价值的探索已孕育出炙手可热的“体育+”概念。

  在本届体博会上,福建体育局再次设置展台,向全国推广介绍福建优质的体育产业项目。

  “闽东国际文体艺术中心”就是宁德市体育局后省运时代的重要规划,它以体育中心综合馆为主体,贯彻“以体为主”的理念,引进国际赛事、建设体育水上乐园,这些具有活力特色的体育板块将打造出宁德市最具吸引力的全新体育生态环境。

  《福建省体育产业发展“十三五”规划》中提出,到2020年福建体育产业总规模达5000亿元。在2015年出台的《福建省关于加快体育产业发展 促进体育消费十条措施的通知》中指出,到2025年,全省体育产业总规模达1万亿元。这些数字既是承诺,也是愿景,更是动力。

  

  

  

附件下载

相关文章